Jumat, 22 Juli 2011

Nasi Briyani



Pernah makan sih dulu di s'pore tapi ga tau resepnya
nyari deh
Bahan – Bahan :

400 gr daging kambing
600 gr beras basmati
500 ml air
1 sdt garam
200 ml susu cair
8 sdm minyak samin
600 ml kaldu

Bumbu Halus :

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1½ sdm ketumbar
½ sdm merica
1 sdt jintan
¼ sdt adas
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 buah tomat
1 sdm garam

Bumbu kering :

1 cm biji pala
4 cm kayu manis
4 butir cengkeh
2 butir kapulaga
2 batang serai, memarkan

Taburan :

150 gr kacang mete goreng
100 gr kismis/sultana
2 sdm bawang goreng
2 sdm kacang polong rebus

Cara Memasak :

1. Didihkan air dalam dandang. Potong-potong daging ukuran 3 x 5 cm, sisihkan. Kukus beras hingga setengah matang. Didihkan air, garam, dan susu, masukkan beras basmati dan 3 sdm minyak samin. Masak di atas api kecil, aduk hingga kesat, angkat.

2. Panaskan sisa minyak samin, tumis bumbu halus hingga ranum, masukkan daging dan bumbu kering. Tuangi kaldu dan masak sampai air mengering dan daging empuk. Angkat.

3. Campur daging ke dalam adonan beras, aduk. Kukus hingga seluruh bahan masak (± 40 menit). Angkat.

4. Hidangkan dengan taburan kacang mete goreng, kismis, bawang goreng dan kacang polong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar